domingo, 26 de febrero de 2017

Жертвой (преодолевая)



Почему люди боятся жертвы? Почему они отвергают идею жертвы? Даже само слово звучит неприятно для их ушей… Поскольку чаще всего они должны делать жертвы для других, они считают, что это другие получат какую-то выгоду за их счёт. Они воспринимают жертву как потерю, и вот почему они закрываются от источника жизни и радости

В душе того, кто совершает жертву с доброй волей и любовью, внезапно открывается дверь, и он чувствует себя погруженным в океан света. Вы мне не верите?… Однако, это правда. Начните с принятия идеи жертвы, и вы откроете, что каждое усилие, которое вы делаете для других, оставляя в стороне свои личные интересы, может усилить вас, оживить и особенно – обрадовать вас.

Бог здесь не для того, чтобы заботиться о нуждах, удобствах, спокойствии и благополучии людей. Он занимается только тем, что заставляет их расти. Но вот, люди это не очень хорошо поняли. Когда они страдают, они молятся Господу… Это очень хорошо, молитва может им помочь, но при условии, что они знают, чему она должна служить, с какой целью и когда её применять, иначе они никогда не почувствуют, что их просьба исполнена.
Когда вы страдаете, не просите Господа освободить вас от этого страдания, а просите помочь вам выдержать его, чтобы извлечь из этого всю пользу. Так как смысл существования страданий не в том, чтобы причинить нам зло, но показать нам, где настоящее добро, и сделать нас при этом более сильными, разумными, живыми. Каждый день повторяйте себе, что, благодаря страданию, вы обретёте истинное знание. И не думайте, что, говоря с вами так, я преуменьшаю или недооцениваю ваши страдания; знайте, что я говорю это и себе, ибо все мы, без исключения, должны обу аться и совершенствоваться

Многие иудео-христианские религии постепенно запретили жертвоприношения животных, и на жертвенниках больше не сжигают ни быков, ни овец. Но сама идея жертвы через огонь всегда присутствует во всех религиях, потому что перед алтарём зажигают не только свечи, но и ладан.

Ладан – это материя, которую мы поставляем огню, чтобы он поглотил ее, и, поглощаясь, ладан испускает аромат, наполняющий пространство. Но сжигание ладана имеет смысл лишь в том случае, если верующий понял, что этот акт является отражением психических процессов. Он может принести в жертву свои слабости, недостатки, пороки, которые подобны грубой, тёмной материи. Он должен преобразовать эту материю, предавая её Божественному огню, чтобы его душа испускала благовонные запахи. Иначе, для чего же ещё?… Распространение запахов ладана, приятных д я обоняния присутствующих, это хорошо, но этого недостаточно.

В книге Бытие написано, что после разделения земли и воды, создания солнца, луны, звёзд, растений и животных, на шестой день Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему».

Вселенная – это тело Бога, которое Он оживляет своим Духом. Так же и человек обладает телом; это тело является отражением Вселенной, а дух, оживляющий его, является искрой божественного Духа. Таким образом, Бог не является, как некоторые себе представляют, абсолютным монархом, который царствует где-то далеко от нашего взора, в недоступном месте, в самой глубине небес. Без сомнения, Он является существом самым непостижимым, самым неуловимым, но Он в то же время и самый близкий нам, ибо Он находится в нас. 
И вот почему мы должны совершить большую
работу, чтобы почувствовать и оживить это присутствие, которое обитает в нас. 
Нет ничего более ценного, чем ощущение, что в нас обитает Господь, – с этого момента, что бы ни случилось, ничто не может поколебать нашу веру